ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(наиболее интересные наблюдения очевидцев)


1983 год. Эльбрус. Лагерь альпинистов. Пять человек спят в палатке, закончив восхождение. Тишина и спокойствие гор. Ничто не предвещает беды. Но то, что произойдет в эту ночь, долго еще будет преследовать участников событий в кошмарных снах.

Рассказывает альпинист Олег Мышарин: "Проснулся я от странного ощущения, что в палатку проник кто-то посторонний. Оглянулся - на высоте около метра от пола медленно плыл ярко-желтый шар величиной с теннисный мяч. Шар завис над спальным мешком моего соседа и вдруг ринулся на него. Раздался крик. "Мяч" тут же атаковал другого моего товарища. Когда шар прожег и мой мешок, я почувствовал адскую боль, словно меня жгли несколько сварочных аппаратов, и потерял сознание. Очнулся и увидел ту же картину - шар продолжал нападать на моих друзей, вызывая нечеловеческие крики. Люди лежали парализованные болью и страхом. Я сам не мог пошевелиться, все тело горело. Куда исчез шар, никто не заметил. Один наш товарищ погиб".

На теле каждого из альпинистов, доставленных в больницу, насчитывалось от 5 до 7 ран. Причем это были не ожоги - просто куски мышц, вырванные до костей.

Источник - многочисленные сообщения в прессе, например -

http://www.pravdasevera.ru/2000/07/06/28.shtml


Итак, как это было. Город Березовский. Начало 1950-х. Точно дату не помню. Душный летний день. Я — ученик средней школы № 1, пацан примерно лет пятнадцати, на втором этаже нашего дома по улице Коммуны слушаю на радиоле грамзапись классической музыки. У меня уже в ту пору начала собираться приличная фонотека. Спасаясь от духоты, форточку не закрываю. Вдруг набежала тень. Сделалось сумрачно. Вижу в окне вороново крыло грозовой тучи. Дождя нет. Но зигзаги молний взрывают комнатный сумрак. После паузы — грохочущий треск. Будто гигантский топор пластает комлевую древесину.

В грозу электроприборы обычно выключают, форточку закрывают. Но наслаждение прекрасной музыкой сильнее чувства опасности. Не двигаюсь с места. Продолжаю слушать. У нас часто так. Авось, обойдется, ничего не случится. И вдруг будто кто-то провел по моей щеке игольчатой щеткой, вызвав резкую боль. Поворачиваю голову. Прямо передо мной ослепительно сверкал белый огненный шарик величиной со средний кулак. Шарик казался мохнатым от бесчисленных выскакивающих искорок, слабо потрескивал. Шаровая молния! Залетела через открытую форточку. Задела радиолу, отчего та задымилась, замолчала. Коснулась оконной шторы, слабое пламя побежало по ее краям. Легким касанием прошлась по моей щеке. И зависла сантиметрах в пяти от моего лица. Я боялся шелохнуться. Зная — это вызовет колебание воздуха. Если шарик двинется в мою сторону — тогда все, конец. 

Вспомнилась гибель от шаровой молнии академика Рихмана, современника и друга гениального Ломоносова (изучали в школе). Клубок огня величиной с яблоко, отливавший бледною синевою, коснулся тогда лба Рихмана. Последовал удар вроде пушечного. На лбу мертвеца запечатлелось красно-вишневое пятно. Нога и пальцы сини: громовая электрическая сила вышла через ноги в дощатый пол. Что если и мне так? Я был бы уже мертв, коснись шарик моей щеки не искрами, а всей массой. И теперь еще смерть продолжала играть со мной. Шарик снова медленно приближался ко мне. Уже он в сантиметре от меня. От слепящего света я зажмурил глаза, мысленно прощаясь с жизнью. Почувствовал, как игольчатая щетка коснулась моего носа. Прошлась опять по щеке. От боли я упал на пол. И когда открыл глаза, увидел шарик возле радиолы. Излучая искорки, с шипением, похожим на змеиное, молния то двигалась в мою сторону, то отступала. То стремительно неслась на меня, целя в лоб, то отшатывалась внезапно, словно в испуге. В комнате напротив было открытое окно. Легкий сквознячок был причиной такого странного поведения непрошенной гостьи. 

Легкое дуновение воздуха из форточки заколебало шарик. С тихим шипением он поплыл к потолку. Замер возле люстры. Я не лежал без памяти на полу, как пишет мама — Клюшникова Елизавета Петровна, знаменитая уральская песенница, сказительница: тут, очевидно, память ее подвела. Негромкий мой крик, чтобы как можно меньше колебать воздух, услышала мама на первом этаже, занимаясь по дому. Поспешила наверх. Я же смотрел на молнию завороженный, как жертва на кобру. Каждую минуту ожидая смертоносного удара. Я растерялся. У меня не было ничего под рукой, чтобы защититься.

Иначе повела себя мама. Сорвала, притоптала обгоревшую шторину. Свернула вчетверо простыню, стала тихонько ею помахивать на шарик. Создавая воздушное течение, заставляющее молнию двигаться. Сначала нужно было оторвать шарик от близости с люстрой. Искусственный “ветерок”, образуемый простыней сзади люстры, столкнул гостью с насиженного места. В дальнейшем мамино “опахало” создаваемым воздушным коридором проводило молнию через мою комнату к открытому окну. Шарик через окно выплыл в сад. Дальше цитирую мамину заметку: “Почти задевая макушки деревьев, шарик проплыл до соседней Октябрьской улицы, чуть прикоснулся там к угловому дому — вспыхнул пожар (хозяева быстрехонько, правда, вызвали пожарных). А шарик все плыл дальше. На пути ему попался высокий отвал горной породы у шахты № 5, и шарик в него воткнулся. Раздался взрыв, да такой, что полетели камни и земля. Когда все осело, от отвала осталась половина. Вспоминая это давнее происшествие, благодарю судьбу, что шаровая молния не убила моего сына, не сожгла мой дом. И хорошо, что на пути грозного шарика встал отвал, а то бы он натворил всяческих бед. Шаровая молния была от меня так близко, что ее можно было достать рукой”.

http://zeh.ru/shm/och/1.htm


Несколько секунд было тихо, после чего из приемника послышался все более усиливающийся шорох, постепенно перешедший в гул. Приемник пришлось выключить, но шипение с резким потрескиванием теперь уже раздавалось со стороны реки. Выглянув из палатки, Дмитриев увидел над рекой шаровую молнию, которая медленно двигалась по направлению к палатке. Светимость молнии была значительной, особенно при расстоянии в несколько метров, тем не менее, её всё же можно было свободно рассматривать, без чрезмерного напряжения.

Было заметно, что цвет молнии неоднороден. Центральная часть представляла собой шар диаметром около 6- 8 см, несколько вытянутый в вертикальном направлении. Эта часть была и наиболее яркой, по своему внешнему виду (кроме формы) весьма напоминая электроразрядный факел в воздухе, получаемый в плазмотронах, с температурой плазмы порядка 13000 – 16000К. Центральная часть молнии была окружена областью толщиной 1- 2 см с густым фиолетовым свечением, очень похожим на свечение воздуха при давлении 0.1 мм.рт.ст., бомбардируемого электронами с энергией в несколько десятков электронвольт. Следующая, наружная оболочка, толщиной около 2 см, также была неоднородна, напоминая по цвету тихий электрический разряд при атмосферном давлении или периферийное свечение электронного пучка с энергией в несколько десятков килоэлектронвольт, попадающего из вакуумной трубки в воздух при обычном давлении. Светло-голубое свечение этой части молнии быстро убывало с увеличением расстояния от центрального шара, постепенно сходя на нет. Оболочки молнии хорошо просматривались только в горизонтальном направлении. В нижней части они, вероятно, были сжаты и их можно было различить только при сопоставлении с боковыми частями молнии. Над молнией сверху оболочки были значительно толще, но не так резко выражены. Кроме того, в них можно было видеть отдельные яркие конвективные струи (как над обычным костром, только цвет их был с беловатым оттенком).

Общий диаметр шара составлял около 11- 12 см в горизонтальном направлении и около 14 - 16 см в вертикальном. С расстояния в несколько десятков метров наблюдалась, по-видимому, только центральная часть шара. Издали молния имела синеватый оттенок. В молнии, по-видимому, всё время выделялась энергия. На это указывали сплошной шорох и сильные отдельные потрескивания. Вероятно, беспрерывно происходила и утечка её заряда. Выделение энергии резко увеличивалось при соприкосновении молнии с поверхностями (листьями или сучками) и сопровождалось более сильным треском и искрением. Молния оставила после себя сильный запах, по своему характеру почти совпадающий с запахом воздуха, подвергнутого воздействию ионизирующего излучения.

Дмитриев М.Т. Природа шаровой молнии, Природа, 1967, №6,

а также – [2]


Шаровая молния вызвала аварийную ситуацию на химическом заводе "Азот" в Кемеровской области.

Шаровая молния вызвала аварийную ситуацию на химическом заводе "Азот" в Кемеровской области, однако обошлось без жертв.

Инцидент призошел в воскресенье, 23 июня, в результате прямого попадания шаровой молнии в трубу компрессорного отделения цеха аммиака-1 акционерного общества "Азот". Произошла разгерметизация маслоблока, выброс на поверхность и возгорание нескольких десятков килограммов горячего масла.

Как сообщил в понедельник сотрудник пресс-службы предприятия Николай Сенчуров, благодаря оперативным и грамотным действиям операторов компрессорного отделения возгорание удалось локализовать и погасить в течение 6 минут, а также предотвратить дальнейшее его развитие.

Прибывшие на место технологического инцидента через 8 минут после оповещения пожарные бригады зафиксировали отсутствие очага возгорания и их помощь не потребовалась. Производство аммиака в цехе не останавливалось и продолжается в соответствие с плановыми заданиями. Нанесенный предприятию материальный ущерб оценивается в несколько тысяч рублей.

По статистике, инцидентов подобного рода с прямым попаданием молнии в технологические коммуникации на химическом производстве, до этого не было зафиксировано ни на "Азоте", ни на других предприятиях химической промышленности страны.

Источник - РИА "Новости", 24.06.2002

http://www.fertilizers.ru/news_old/6/news_old_55.shtml


Около 20 лет назад, в Хабаровске, при большом стечении людей, вышедших из кинотеатра наблюдалась ШМ диаметром порядка 1,5 м. При контакте с грунтом она вспыхнула, подпрыгнула, опять вспыхнула и исчезла.

Проведенные учеными исследования показали, что в месте контакта ШМ с грунтом (круг диаметром 1,5 м) было расплавлено около 440 кг сухого грунта и испарилось 175 кг воды. Это соответствует выделению, как минимум, 109-1010 Дж тепловой энергии.

И это еще не все. По величине площади электрического воздействия на грунт (по Эгели) можно предположить, что контакту сопутствовало появление электрического заряда порядка 2-3 Кл.

Таким образом, кроме большого заряда (о чем уже говорилось), здесь “всплывает” еще одна большая величина (энергия ~ 1010 Дж), каким-то образом связанная с ШМ.

Но, самое интересное во всей этой версии, то, что именно она проверена в упомянутых лабораторных исследованиях. И очень хотелось бы, чтобы на это обратили внимание авторы и ее сторонники.

Что же, собственно, происходило в лаборатории. Прихватив с собой образцы спекшегося и чистого грунта, исследователи, в лаборатории, попытались воссоздать физические условия, приводящие к тому же характеру воздействия на грунт, что и в случае упомянутой ШМ.

Так вот, вышеупомянутые эксперименты показали, что любой ток, пропускаемый через грунт (как впрочем, и химическое воздействие), не приводит, даже отдаленно, к тем последствиям, которые наблюдались при воздействии ШМ. Предварительный вывод - так расплавить грунт могло только интенсивное микроволновое излучение, распределенное по объему области воздействия.

Источник - http://bvank.chat.ru/rus/6/3.html


Шаровая молния за полярным кругом.

Описание события со слов журналистки телевидения “Таймыр” Р. П. Яптуне, которая опрашивала очевидцев. Она же сообщила, что других случаев наблюдения шаровой молнии на Таймыре не отмечалось. Лето: июль – начало августа, 1979 год. Полуостров Таймыр, Усть – Енисейский район Таймырского автономного округа. Место действия – летнее ненецкое стойбище на берегу устья реки Енисея, где удобно заниматься рыбной ловлей и охотой на пернатую дичь.

Во второй половине дня ненецкая семья пережидала грозу, расположившись в чуме, вход в который был открыт. Дождь прекратился, и выглянуло солнце. Семья состояла из шести человек: муж, жена, бабушка и достаточно взрослые дети – два сына и дочь.

Вдруг один из сыновей, сидевший у входа, обратил внимание на небольшой светящийся шарик, паривший в воздухе в нескольких десятках метров от чума. Шарик диаметром 15 см показался ему похожим на елочную игрушку, о чем он и сообщил остальным. Шарик, светящийся неярким сине-фиолетовым светом, тем временем приблизился к чуму и влетел внутрь. Сделав один облет чума над головами сидевших на полу людей, шарик притянулся к чугунной печке, стоящей в центре чума. Произошла яркая вспышка с громким хлопком, из печки по всему чуму разлетелась зола. Шарик, уменьшившись в размере примерно вдвое, вылетел в верхнее отверстие чума и “взорвался” с громким звуком у соседнего чума. У его входа находилась собака, пострадавшая при “взрыве”.

Очевидцев “взрыва”, от которого пострадала собака, не было. Первое, что сразу бросилось в глаза, это то, что лохматого пса, словно коротко постригли. Одно ухо у него стало заметно длиннее другого и таким и осталось. У нее нарушилась координация движений, собака стала неуклюже перемещаться.

При внимательном осмотре первого чума оказалось, что вся алюминиевая посуда, находившаяся рядом с печкой, расплавилась и застыла в виде слитков. При этом сто штук картонных (панковых) патронов с дробью в фабричной упаковке внешне сохранились, но когда вынули из них пыжи, оказалось, что дробь тоже застыла в свинцовый единый слиток. Такие патроны уже не годились для охоты на птицу.

Но более всего пострадали люди. У всех сильно ухудшилось зрение: один мужчина ослеп полностью, остальные частично. Зрение у них восстановилось только к зиме. В течение двух лет все мужчины умерли, женщины (кроме бабушки) живы и продолжают жить в тундре.

Источник – [9].






Hosted by uCoz